ブログでお小遣い稼ぎ TOP  >  スポンサー広告 >  プレスブログ >  世界に一つだけの梅シロップを作ってみませんか?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

世界に一つだけの梅シロップを作ってみませんか?

皆さんは、梅シロップって作ったことありますか?
自分は、残念ながらまだ1度も作ったことがないんですよね~。
もうそろそろ時期なので、今年はやってみようかなぁなんて思ったり。
最近梅シロップを飲まなくなってきたしね。
小さい頃は、毎日といってもいいほど・・・
ちょっと言い過ぎ?まあけっこう飲んでたんですよ。
あの頃はよく母親とかおばあちゃんが作ってくれてたんで。
今思えば、夏バテとか身体にいいからという
理由があったんだろうなぁ、とか分かるんだけど、
その時は、よく知らないまま飲んでたんだよね。
こんな事書いてたら、なんか飲みたくなってきたかも。

あーでも、作り方が分からない。
どうしよう・・・。
どこかに載ってたりしないかなぁ。
なんて考えてたら、全日本氷糖工業組合のサイトに、
とても分かりやすく書いてありました。


1.
新鮮な梅を傷つけないようやさしく水洗いして、
水気をよく拭き取る。


2.
ビンの中へ梅と氷砂糖を3分の1ぐらいずつ交互に入れる。
発酵して泡が出やすいので、最後に食酢を150~200ml入れる。
この時ビンを逆さにするなどして、すみずみまで梅をぬらすこと。
2~3日ごとにこれを繰り返すとより美味しくなるんだとか。


3.
梅がシワシワになり、
3週間で約1.6リットルの梅シロップが出来上がる。
エキス分の抽出された梅はタネと皮だけになるので処分。
ビンに移し変えて冷暗所か、なるべく冷蔵庫に保存すること。

以上が梅シロップの作り方。
ただただ材料を入れて、放置するだけじゃないんだね。
ちょっと手間隙がかかるみたい。
でもこれで、今年は美味しい梅シロップが飲めそうです。
ほかにもこのサイトには、
果実酒やサワードリンクのレシピや、
美味しい飲み方などいろいろ紹介しているので、
興味のある方はぜひチェックしてくださいね。

[ 2009/05/25 22:33 ] プレスブログ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

白水 悠里

Author:白水 悠里

欲しい物が買えるくらい
貯めれたらいいなぁ~。
と、淡い気持ちで始めました。

現在は、のんびりだらだら
マイペースに活動中。

相互リンク大歓迎。
お気軽にどうぞ~。

ランキング
にほんブログ村 小遣いブログへ
にほんブログ村          
ポイントサイトで貯める
口コミ投稿で貯める
Comments+Trackback
Comments<>+-
Trackback <> + -
おすすめリンク
抜かない、剃らない、痛くないサーミコン(熱線)式脱毛器no!no!HAIR                                        
エステ発想のヤーマン株式会社「骨量計」  
                                     
FXならマネースクウェア・ジャパン                 
フリーエリア
ドメイン


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。